インカインチオイル

ご注文はこちら

インカインチオイルって何?

インカグリーンナッツ

鮮やかな緑の星形をした「インカグリーンナッツ」と呼ばれる種子があります。 原産はアマゾン。 このナッツから採れるオイルが「インカインチオイル」です。

健康分野での研究が進められ、 良い油として有名な亜麻仁油やえごま油と比べても、 同等以上の生理機能を有することが明らかになりつつあります。 マスメディアをはじめ、女性誌や書籍で紹介されることも。

味も素晴らしく、パリ・ウォルル食用油サロンで金賞を受賞。 毎日の食事を楽しみながら、美容と健康を支えたいという方に大変お勧めです。

メリット1:オメガ3が豊富で、オメガバランスを整える

含有量の比較表

インカインチオイルの最大の特徴は、オメガ3(α-リノレン酸)の含有量が多いことです。
その含有量は世界中にある植物油の中でもトップクラス。

端的に言えば、オメガ3とオメガ6が必須脂肪酸で、オメガ9は必須ではない脂肪酸です。
オメガ6は良い働きと悪い働きをし、オメガ3はオメガ6の悪い働きを抑えつつ、様々な良い働きをします。
また、オメガ3は体内でDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)になることでも有名。

本来、オメガ3と6は 1:4 のバランスで摂るのが良いとされていますが、
現代の食生活では 1:10 〜 1:50 ほどになっており、オメガ6の過剰摂取になりがち。
この状況を改善するために、多くの専門家がオメガ3を重点的に摂ることを推奨しています。

*オメガ3の詳しい効能については書籍などの情報を参照して下さい。 様々な素晴らしい働きが示されています。特に、”コレステロール” ”過剰反応” ”メンタル” ”学業” などの分野に関心がある方は必見です。

メリット2:加熱調理に使えるほど抗酸化力が高い

抗酸化力の比較表

亜麻仁油やえごま油もオメガ3系のオイルとして知られています。 それらと違う点は、加熱調理に使えるということ。 インカインチオイルにはビタミンEが豊富に含まれており、加熱する時に油が錆びるのを防いでくれるのです。

その抗酸化力は亜麻仁油などの約2.5倍。 日本脂質栄養学会は「インカインチオイルは高い抗酸化力を持ち、DNAの酸化損傷を抑える」と発表しています(2010年3月)。

また、インカインチオイルに含まれている各種アミノ酸は、 WHO世界保健機構が推奨する摂取バランスとほぼ一致しており、ほとんど完璧なアミノ酸の供給源になります (2002年 フロリダ州立大学の研究結果より)。

メリット3:インナービューティー(内側からの美)にも

インナービューティー

作業現場では手についた重油を落とすのに軽油を使います。 油を落とすのに有効なのは、実は油だったりするのです。 お化粧を落とす時もクレンジングオイルを使いますよね?

同じように、インカインチオイルは体内の重い油(脂肪)や、油に溶ける毒素を洗い流すのに役立ちます。 油は美容やダイエットの大敵と思われがちですが、 油を減らすよりも、良い油に切り替える方がずっと効果的!

最近では「食べる美容液」として良い油を積極的に摂る女優さんが増えているようです。 また、「油だけは良いものを」と主張する美容セラピストも。 インナービューティーやエイジングケアに関心がある方にお勧めします。

・『毎食ひとふり オイルでやせる!』 (著・伊達友美)で紹介されました
*週刊女性自身(2010年4月20日号)の「美しくなる“油”ランキング」で1位に選ばれました。  

9つのこだわり

オーガニック&無添加

【原材料へのこだわり】

・野生種(原種)に近い種を使用
・アグロフォレストリー農法で生産(*)
・オーガニックまたはワイルド(無農薬)
・遺伝子組み換え原料や添加物は一切使用しない(無添加)

【加工方法へのこだわり】

・低温圧搾・コールドプレス方式でしぼる(非加熱)
・ヘキサンなどの溶剤を使用しない(昔ながらの製法)
・精製などの化学的処理をしない(未精製)
・1番搾り(酸度0.8%以下のエクストラヴァージン)
・すべての生産ロットを日本国内で品質検査

〜 アグロフォレストリー農法とは 〜
作物と一緒に樹木も植え、自然本来の飼育環境の中で栽培する農法。 「森をつくる農業」と言われ、作業効率は落ちるが、環境への負担を減らしながら良質な作物を得られる。 利益の1部は寄付に当てられる。

味・食べ方

サラダにもインカインチオイルを

素材の良さを最大限に生かす製法ですので、ナッツの香ばしい風味が残り、 オイルとは思えないほどクセがなく、軽やかな食感です。 *『パリウォルル食用油サロン』で金賞を受賞。

前述の通り、加熱調理にも使えます(加熱すると消化しやすくなるという研究結果も)。 フライパンでの加熱は5分以下、電子レンジでは10分以下を目安にして下さい。 ホームベーカリーの手作りパンにも使用できます。 揚げ物や再加熱には適しません。

醤油・味噌・ポン酢・マジックソルトなどと混ぜるだけで美味しいドレッシングになります。 ヘルシーなドレッシングを自分で作りたいという方に大変お勧めです。 *小さじ1杯程度で1日に必要なオメガ3を摂取できます。

インカインチオイル 商品一覧

プレゼント
インカインチオイル180g

インカインチオイル180g(200ml)

レギュラーサイズ。
1日に必要なオメガ3を小さじ1杯(約4g)で摂れます。

*ただいま欠品中です。

定価:1,728円(税込)

インカインチオイル460g

インカインチオイル460g(500ml)

お得用のたっぷりサイズです。
180gより約15%お安くなっています。

*ただいま欠品中です。

定価:3,780円(税込)

原産国 ペルー(アマゾン)
原材料 インカインチ種子油100%
*遺伝子組み換え素材、酸化防止剤等添加物は一切使用しておりません。
保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存して下さい。
賞味期限 製造日より1年半 *到着後、半年以上保つものをご用意しております。
主要成分含有量
(100g)
エネルギー:900kcal 炭水化物:0g たんぱく質:0g ナトリウム:0g 脂質:100g ナトリウム:0g ビタミンE:227mg

このページの先頭へ